ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!


Рекомендуем вам по всем возникающим вопросам обращаться в письменной форме по электронной почте: aspdem@adm.kaluga.ru, либо направлять документы на почтовый адрес: 249610, Калужская область, г. Спас-Деменск, ул. Советская, д. 99.

Телефон для справок: 8-484-55-2-22-88



Горячая линия по вопросам частичной мобилизации работает в регионе. По номеру 122 операторы круглосуточно дают ответы на волнующие вопросы. Служба развернута во всех регионах страны и помогает россиянам в разрешении проблем. Также в Калужской области задать вопросы по частичной мобилизации можно по телефону 122 или 8 (915) 890 16 88

Мы призываем вас ориентироваться только на официальные источники и не доверять слухам.

Правительство Калужской области

Телефоны горячих линий волонтеров: федеральный - 8 800 2003411; региональный - 8 4842 200165



Уважаемые посетители сайта!

Официальный сайт Муниципального района «Спас-Деменский район» находится по адресу spasdemensk-r40.gosweb.gosuslugi.ru


Профилактика повышенной потливости нужна не только полным. Повышенная потливость может быть проблемой не только для полных людей, но и для тех, кто имеет нормальное телосложение. Даже самые аккуратные люди иногда могут столкнуться с неприятным запахом пота. Эта проблема встречается как у мужчин, так и у женщин.

Почему возникает повышенное потоотделение и как с ним бороться? Давайте разбираться.

Причины возникновения повышенной потливости

Излишнее потоотделение в жару – нормальное явление, которое доставляет человеку дискомфорт. Выделение пота – это природный процесс, защищающий организм от воздействия высокой температуры. В жару, из-за физиологических нагрузок, потоотделение увеличивается до 7-8 литров в сутки. На его интенсивность влияют различные факторы: состояние здоровья, воздействие гормонов, генетическая предрасположенность, питание, побочное действие медицинских препаратов, а также психологическое состояние.

Избавиться от пота полностью не получится, но уменьшить его выделение возможно. Сколько бы ни говорили, что это нормальная реакция организма, но потливость вызывает ощущение неудобства. Возможно ли избавиться от этой проблемы и какие меры профилактики существуют?

Меры профилактики, рекомендуемые для уменьшения потоотделения

Для профилактики повышенного потоотделения рекомендуется:

* Принимать ванны с отварами коры дуба и сосновой хвои. Для этого хвою нужно предварительно замочить в кипятке.

* Развести сок одного лимона в стакане кипятка и добавить чайную ложку запаренной коры дуба. Протирать проблемные места остывшим составом.

* Принимать вечером душ с дегтярным мылом. Если запах мыла смущает, можно использовать качественное хвойное мыло.

* Использовать яблочный уксус или ломтик лимона для протирания подмышечной области.

Также важно соблюдать обязательные водные процедуры, желательно с контрастом температур, дважды в день. Это поможет предотвратить повышенное потоотделение.

Если потеют только отдельные части тела, можно использовать другие методы профилактики:

* Для профилактики потливости лица рекомендуется протирать кожу салфеткой, смоченной в молоке, дважды в день. Также можно умываться остывшим зелёным чаем и давать ему впитаться, не просушивая лицо полотенцем. Вечером можно протереть лицо кусочком свежего огурца или помидора.

* Для профилактики потливости ладоней можно использовать следующие методы: опустить руки на 5-7 минут в литр холодной воды, смешанной с одной столовой ложкой уксуса.

* Для профилактики потливости ног рекомендуется делать ванночки с добавлением марганцовки или ромашкового отвара дважды в день. Также можно обрабатывать ступни медицинским тальком.

Правильное питание как лечение и профилактика потливости

В жаркое время года очень важно правильно питаться, чтобы уменьшить потоотделение. Горячая пища и напитки, острая и пряная еда, а также сладкая газированная вода и кофе могут усиливать выделение пота. Поэтому любителям таких продуктов стоит пересмотреть свой рацион в сезон жары.

Если вам трудно отказаться от чашки кофе, попробуйте добавить в неё лёд. Это поможет уменьшить действие кофеина, который вызывает потоотделение. Алкогольные напитки также стимулируют работу сальных желез, поэтому в жару лучше ограничить их употребление.

Сколько воды нужно выпить в жаркий день? Пот выделяется усиленно, и организм нуждается в восполнении жидкости. Однако избыток воды может негативно сказаться на работе сердца. Поэтому не стоит пить больше 2-3 литров жидкости в жару, чтобы не усилить потоотделение. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется получить индивидуальную консультацию врача по поводу употребления жидкости в жаркое время.

Профилактика потливости — здоровый образ жизни

Ведение здорового образа жизни помогает предупредить повышенное потоотделение. Нужно избавиться от вредных привычек, в том числе от алкоголя. Потливость можно уменьшить, снижая температуру тела. Один из простых способов — опустить ноги в холодную воду.

Посещение сауны в сезон жары также может помочь адаптироваться к летней жаре. Но перед этим нужно проконсультироваться с врачом, так как такой метод не подходит людям с нарушениями работы сердца.

В жару очень важен правильный выбор одежды. Отдайте предпочтение натуральным тканям светлых оттенков. Ноги будут потеть меньше в обуви из натуральных материалов. Полезно ходить босиком. И старайтесь меньше нервничать, в стрессовых ситуациях организм активно выделяет пот.

Повышенная потливость может доставлять дискомфорт, но не стоит из-за неё расстраиваться. Следуя советам и рекомендациям по профилактике избыточного потоотделения, вы сможете справиться с этой проблемой.

Наталья Соколова, инструктор по гигиеническому воспитанию Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

#коцозимп #разное

Internet in village