ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!


Рекомендуем вам по всем возникающим вопросам обращаться в письменной форме по электронной почте: aspdem@adm.kaluga.ru, либо направлять документы на почтовый адрес: 249610, Калужская область, г. Спас-Деменск, ул. Советская, д. 99.

Телефон для справок: 8-484-55-2-22-88



Горячая линия по вопросам частичной мобилизации работает в регионе. По номеру 122 операторы круглосуточно дают ответы на волнующие вопросы. Служба развернута во всех регионах страны и помогает россиянам в разрешении проблем. Также в Калужской области задать вопросы по частичной мобилизации можно по телефону 122 или 8 (915) 890 16 88

Мы призываем вас ориентироваться только на официальные источники и не доверять слухам.

Правительство Калужской области

Телефоны горячих линий волонтеров: федеральный - 8 800 2003411; региональный - 8 4842 200165



Уважаемые посетители сайта!

Официальный сайт Муниципального района «Спас-Деменский район» находится по адресу spasdemensk-r40.gosweb.gosuslugi.ru


1

В нашем Боловском доме культуры проходит много мероприятий, посвященных 70-летию Победы, которые проводим совместно с библиотекой. Об одном из них и хотим рассказать. Назвали мы эту встречу за круглым столом «Чтобы помнили». Пригласили школьников нашего села, очень хочется, чтобы молодое поколение никогда не забывало о подвигах своих родных и земляков. А гостьей на этом празднике была бывшая малолетняя узница Прасковья Егоровна Баранова.

Ей было 8 лет, когда началась война. Она повествовала о своей жизни со слезами на глазах. Жили они до войны в деревне Ломакино Пятницкого сельсовета. Семья по тем меркам не очень большая: отец – Морозов Егор Фролович, мать – Елена Сергеевна, две сестры – Александра и Тамара, брат Виктор да бабушка Васелина Гордеевна. Отец работал бригадиром, семья крепко стояла на ногах, держали хорошее хозяйство (были корова, лошадь, овцы, поросята, куры, гуси). В 1940 году отца забрали на переподготовку в армию, а вскоре началась война. Приехал он только попрощаться с семьей, и остались они одни. В октябре 1941 года в деревню со стороны Карпова пришли немцы, они выгнали из хороших домов хозяев и поселились сами. Отбирали у жителей продукты, живность. У семьи Морозовых забрали почти все, пришли и за коровой, но мать не хотела отдавать кормилицу, просила оставить, ведь семью надо кормить. Тогда немец направил ей в грудь дуло автомата, дети заплакали, чувствуя беду. В этот момент подошел полицай, он был из их деревни, и уговорил немцев не убивать женщину. Корову забрали. Есть приходилось что придется. В 1942 году получили похоронку на отца. Пришлось испытать многое: и холод, и голод, и страх, когда по деревне немцы вели молодых 17–18-летних пленных советских солдат. Они были в рваной одежде, босые и голодные – их было 15 человек. Один из солдатиков крикнул: «Матушки, куда они нас ведут?». Их расстреляли в лесу между деревнями Речица и Косое.

Зима была тяжелой. Весной 1943 года семью Морозовых и других жителей посадили на телеги и отправили в лагерь в Рославль. Добирались двое суток, по дороге ели, что смогли прихватить с собой. Когда добрались до лагеря, селить их в бараки немцы не хотели, так как были грязные и вшивые. Кормили баландой из жидкой каши со свеклой и кусочками хлеба. Через несколько месяцев расквартировали лагерь в д. Шульговка Петропольского сельсовета. Семье Морозовых досталась маленькая комнатка в старом доме. Спали на полу. Утром дети вставали пораньше и шли попрошайничать что-нибудь поесть. Работали в поле – помогали жителям. В ноябре Рославль освободили. Вернувшись домой, они увидели, что остался один дом на краю деревни – дом полицая, остальные были сожжены. Поселились в этот дом пять семей, а на месте своего дома стали копать землянку. Перешли в землянку весной, там и прожили два года, было сыро и холодно. В 1944 году вся семья, кроме брата, заболела тифом, но все обошлось, лечились в Спас-Деменской больнице. Когда пришла весть о победе, радости не было предела – все улыбались, обнимались, плакали от счастья.

Начиналась новая жизнь. Надо было восстанавливать все заново, ведь до войны в Ломакино было 50 дворов – у многих имелись пчелы, хорошие сады, хозяйство. Но война не пощадила ничего и никого.

Свой рассказ Прасковья Егоровна часто прерывала плачем, а дети сидели тихо, пережидая скорбную паузу, и недоумевали: «Надо же – столько знаем бабушку и никогда не догадывались, что она прошла через такие испытания. Оказывается, герои живут рядом». Хочется, чтобы наши дети, которые ловили каждое слово из рассказа Праковьи Егоровны, помнили, что мир на земле – это главное, что человек должен сохранить и сберечь.

Internet in village