В годы Великой Отечественной войны на территории Белоруссии было сильно развито партизанское движение. Организованные отряды из бывших окруженцев, местных жителей, направленных с «Большой земли» кадровых военных, громили вражеские гарнизоны, пускали под откос эшелоны с живой силой и техникой противника, добывали важную информацию о движении к фронту частей и соединений вермахта.

Я не знаю таких участков советско-германского фронта, где бы не защищали Родину уроженцы спас-деменской земли. Среди них бойцы пульбатов укрепрайонов, одними из первых встретивших врага в июне 1941 г. у западных границ СССР, офицеры морских бригад, защитники Москвы, Ленинграда, Сталинграда, военные железнодорожники и многие-многие другие.

И даже в карельских партизанах в составе отряда «Красный Онежец» воевал и погиб в бою с финскими егерями наш земляк - Михаил Кулешов из деревни Пронино.

В ходе изучения боевой работы партизанских отрядов Белорусского штаба партизанского движения, выяснилось, что командир партизанского отряда «Истребитель» тоже был родом из Спас-Деменского района.

Мы решили найти дополнительное документальное подтверждение записей на сервисе Министерства обороны России «Память народа» об этом воине. Потому что по Книге Памяти Смоленской области он увековечен по Руднянскому району, в составе которого также есть населённый пункт Понизовье.

На запрос Администрации Спас-Деменского района Государственным архивом Калужской области была предоставлена архивная справка о рождении следующего содержания:

«В архивном фонде Калужской духовной консистории в метрической книге Воскресенской церкви села Понизовье Мосальского уезда Калужской губернии за 1914 год в части «О родившихся» за №26 имеется запись о рождении 28 и крещении 29 апреля (дата приводится по старому юлианскому стилю) у крестьянина села Понизовье Василия Алексеевича Жукова законной жены его Марии Артемьевны, оба родителя православного вероисповедания, сына Афанасия.

Восприемниками при крещении младенца были того же села крестьянин Василий Дмитриевич Медведев и жена крестьянина Алексея Давидовича Огурцова Юлиания Глебовна.»

В архивах сохранился следующий собственноручно написанный нашим героем документ:

Автобиография:

Жуков Афанасий Васильевич Родился в 1914 году 24 апреля в Смоленской области Спас-Деменского района в селе Понизовье, в семье крестьянина. До революции и после революции отец занимался крестьянством. В 1934 году окончил 7 классов, после чего работал заведующим клубом до 1936 года. В мае месяце 1936 года был призван в РККА. В 1939 году окончил военное пехотное училище в г. Новозыбков. По приказу НКО был послан в 64 дивизию 288 стрелковый полк командиром взвода.

В 1940 году в этом полку работал начальником штаба батальона. В начало войны участвовал в боях под станцией Радошкевичи, под Минском, Могулевым, Смоленском, где наш полк был разбит и было сомкнуто кольцо со стороны немцев. Прорваться не удалось. Лично со мной была группа бойцов 6 человек, с которыми я в ноябре месяце 1941 года под городом Дорогобужом присоединился к группе капитана Иванова и стали действовать вместе против немцев.

В ноябре 1941 года организовался отряд имени Дедушки в Смоленской области. В январе 1942 года уже из отряда организовалась 1-я партизанская дивизия имени Дедушки. В марте 1942 г. наша дивизия была должна присоединена к кавалерийскому корпусу генерал-лейтенанта Белова.

В августе в боях под Дорогобужем был ранен, при наступлении немцев на наш госпиталь меня немцы раненого взяли в плен. В плену был с 6 сентября до 15 ноября. Бежал с плену с поезда около ст. Сморгонь.

В ноябре месяце 1942 г. попал в отряд «Истребители» первой Витебской партизанской бригады, где сначала работал командиром взвода, затем начальником штаба отряда и в мае месяце по приказу комбрига был назначен командиром отряда, где работаю по настоящий день. Кандидат партии с 1939 года. В отряде «Истребитель» награжден партизанской медалью 1 степени и представлен к высшей правительственной награде.

30.10.1943 г. К сему подпись

Дополню вышеизложенное информацией из других документов.

В учётно-послужной карточке офицера Жукова А.В. указано иное военное образование - КУКСЗ. Это курсы усовершенствования командиров среднего звена. Так назывались довоенные училища со сроком обучения от года до трёх лет для подготовки комсостава РККА звена взвод-рота. Некоторое время до поступления на КУКСЗ Жуков А.В. проходил срочную военную службу, на которую его призвали в 1936 году (22 лет от роду).

03 июля 1940 года Жукову А.В. присвоено звание младший лейтенант и он назначен на должность командира стрелкового взвода 288 стрелкового полка 64 стрелковой дивизии.

64 стрелковая дивизия 1-го формирования до войны дислоцировалась в г. Смоленске. 18 июня 1941 года дивизия начала передислокацию из Смоленска на рубежи обороны западнее Минска. 23 июня 1941 года эшелон штаба дивизии подвергся бомбежке в г. Минске.

В составе 288 стрелкового полка Жуков А.В. участвует в боях в районе Минска и попадает в окружение в районе Радошковичи. Из окружения полк прорывается и отступает до Смоленска.

Смоленская дивизия воевала геройски. Уже в сентябре 1941 года 64-я стрелковая дивизия стала 7-й гвардейской стрелковой дивизией.

288 стрелковый полк принял участие в обороне Смоленска, при отступлении из которого Жуков с бойцами полка попадает во второе окружение. В связи с невозможностью выхода из окружения Жуков А.В. в Дорогобужском районе Смоленской области примыкает к бойцам партизанского отряда «Дедушка», впоследствии выросшего в партизанскую дивизию.

В марте 1942 года эта дивизия вела совместные боевые действия с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом под командованием Павла Александровича Белова и действовала в Дорогобужском и Глинковском районах Смоленской области.

Жуков провоевал до августа 1942 года, был ранен и попал в госпиталь. Вместе с партизанским госпиталем Жуков попал в плен.

В ноябре 1942 года под Сморгонью Гродненской области Жуков бежит из эшелона военнопленных и примыкает к партизанской бригаде имени Ворошилова, действовавшей в трёх районах Вилейской области Белоруссии, в том числе, в Мядельском и Поставском районах.

Районы входили в состав Вилейской области Белоруссии с 1939 года по 1944 год. Впоследствии Вилейская область была переименована в Молодечненскую, а в 1960 году – в Минскую.

В 1943 году в партизанском отряде «Истребитель» Жуков прошёл путь от командира взвода до начальника штаба и затем - командира партизанского отряда.

Награждён орденом «Партизану Отечественной войны 1 степени» и орденом «Красной Звезды» (посмертно). В наградном листе на представление Жукова А.В. к ордену «Красной Звезды» указано:

«За время пребывания в партизанском отряде тов. Жуков А.В. произвел один взрыв на ж.д. 17.3.-43 взорван ж.д. эшелон с живой силой по линии Сморгонь-Вилейка.

По списку командиров поисковых отрядов Белоруссии Жуков Афанасий Васильевич в 1942-1943 годах командовал партизанским отрядом в Вилейской области Белоруссии. Разбито 15 вагонов и паровоз. Под руководством тов. Жукова уничтожено военной связи до 8,5 клм. Кроме того, тов. Жуков 5 раз участвовал в боях с немецко-фашистским захватчиками….»

По данным белорусских поисковиков Жуков Афанасий Васильевич погиб в январе 1944 года при разгроме немецкого гарнизона в деревне Шеметёво Мядельского района Вилейской области Белоруссии.

По данным приказа Главного Управления кадров Вооруженных Сил СССР от 1947 года командир партизанского отряда Белорусского штаба партизанского движения Жуков Афанасий Васильевич погиб 02 декабря 1943 года.

В приказе ГУК об исключении Жукова как выбывшего из офицерских списков по Смоленскому облвоенкомату есть интересная запись.

Единственным родным Афанасия Васильевича Жукова указан опекун Новиков Федор Куприевич. Местом жительства Новикова в приказе указана деревня Павлово Бородинского сельсовета Глинковского района Смоленской области.

По Семейному кодексу 1922 года опекун назначался либо недееспособным, что исключено – Жуков окончил военное училище. Либо несовершеннолетним сиротам до достижения ими возраста 18 лет. Вероятнее всего, родители Афанасия Васильевича умерли, когда он был несовершеннолетним. Но это предположение подлежит дополнительной проверке по документам Калужского архива.

Опекун Новиков Федор Купреевич 1893 года рождения, по похозяйственной книге 1947-1949 годов проживал в д. Павлово Бородинского сельсовета Глинковского района Смоленской области. Умер в д. Павлово в 1959 году. Его жена умерла в 1960 году.

В составе семьи по похозяйственной книге указаны два сына: Михаил 1931 г.р., Иван 1934 г.р. и внук Жуков Николай Афанасьевич.

Судя по фамилии и отчеству внук Новикова – это сын Жукова Афанасия Васильевича. Его судьба была установлена и оказалась трагичной.

Жуков Николай Афанасьевич, 20 декабря 1941 года рождения (сын Жукова А.В., незарегистрированный брак). Мать: Елизавета Федоровна. Фамилия матери неизвестна. В 1959 году окончил среднюю школу в с. Дубосище и получил паспорт в г. Глинка Смоленской области. Окончил Великолукский сельскохозяйственный институт Псковской области. Женился 28 апреля 1963 года в г. Великие Луки Псковской области. Впоследствии развёлся и переехал жить в г. Сычевка Смоленской области. 26 января 1982 года попал под поезд на железнодорожном перегоне Вязьма-Гредякино. Погиб. Детей от брака нет.

Согласно данным печатного Тома №4 Книги Памяти Калужской области 1996 года издания, Жуков Афанасий Васильевич, 1914 года рождения, младший лейтенант 288 стрелкового полка, пропал без вести в июне 1943 года.

Как видим, эта запись ошибочна и не соответствует действительности.

Кадровый военный Жуков Афанасий Васильевич в качестве командира партизанского отряда Белорусского штаба партизанского движения внёс свой партизанский вклад в отвлечение с советско-германского фронта большого количества боевых частей вермахта (до 10% от всех войск) на борьбу с партизанами, в уничтожение живой силы и техники противника в его тылах, в нарушение коммуникаций, тем самым помогая РККА приближать Победу.

И пусть он не находится в списке именитых партизан Белоруссии. Для всех тех, кто родился и вырос в нашем районе, его имя сохранится в памяти как имя белорусского партизана родом из спас-деменской деревни Понизовье.

Примечание: В поиске информации и составлении материала принимали участие командир поискового отряда «Имени Дважды Героя Советского Союза Зайцева В.А.» из г. Коломна Московской области Доньшин Сергей Анатольевич и командир поискового отряда «Гвардия» Глинковского района Смоленской области Леонов Михаил Алексеевич.

О.Залетаев