Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного – научиться жить на земле как люди. (Бернард Шоу)
В 1996 году Генеральной Ассамблеей ООН 16 ноября был объявлен Международным днём толерантности. Безусловно, развитие в людях толерантности необходимо начинать с детства, когда складывается система ценностей, определяется понятие плохого и хорошего.
Учащиеся 3 класса СОШ №1 совершили путешествие по удивительной стране Толерантности, участвуя в интегрированном мероприятии «Народы разные - страна одна». В интересной и доступной форме библиотекарь познакомила ребят с понятиями: толерантность, толерантное отношение, сочувствие, сострадание, милосердие, доброта, рассказала им и об основных чертах толерантной личности, о толерантном поведении: уважении друг к другу, к обычаям, традициям и культуре разных народов, толерантном отношении одноклассников между собой. Обсудили то, что люди все разные, у каждого есть свои особенности.
Школьники прослушали восточные притчи, познакомились с правилами толерантного общения. А чтобы ответить на вопрос, что нужно сделать, чтобы стать толерантным человеком, приняли активное участие в конкурсах «Поговорим о толерантности» : собирали пословицы, объясняя их смысл; изображали конфликтную ситуацию с помощью жестов;называли сказочных героев с толерантными и инотолерантными отношениями.
А в заключение все вместе сделали вывод, что нужно быть терпимее к человеческим слабостям и не примеряться со злом. Сделав добро, человек сам становится лучше, чище, светлее. Нужно проверять свои поступки вопросом к самому себе: не делаешь ли ты зла и не доставляешь ли неудобство людям?