ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!


Рекомендуем вам по всем возникающим вопросам обращаться в письменной форме по электронной почте: aspdem@adm.kaluga.ru, либо направлять документы на почтовый адрес: 249610, Калужская область, г. Спас-Деменск, ул. Советская, д. 99.

Телефон для справок: 8-484-55-2-22-88



Горячая линия по вопросам частичной мобилизации работает в регионе. По номеру 122 операторы круглосуточно дают ответы на волнующие вопросы. Служба развернута во всех регионах страны и помогает россиянам в разрешении проблем. Также в Калужской области задать вопросы по частичной мобилизации можно по телефону 122 или 8 (915) 890 16 88

Мы призываем вас ориентироваться только на официальные источники и не доверять слухам.

Правительство Калужской области

Телефоны горячих линий волонтеров: федеральный - 8 800 2003411; региональный - 8 4842 200165



Уважаемые посетители сайта!

Официальный сайт Муниципального района «Спас-Деменский район» находится по адресу spasdemensk-r40.gosweb.gosuslugi.ru


Отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг регулируются Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

В статье 16 указанного Закона закреплено понятие «Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя», под которыми понимаются условия, которые нарушают правила, установленные международными договорами Российской Федерации, настоящим Законом, законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей.

Всего в законе в качестве недопустимых названы 15 условий, ущемляющих права потребителей.

Если включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, повлекло причинение убытков потребителю, они подлежат возмещению продавцом (изготовителем, исполнителем, импортером, владельцем агрегатора) в полном объеме.

В перечень недопустимых условий вошли, в частности, условия, которые ограничивают право потребителя на свободный выбор территориальной подсудности споров, условия, которые предусматривают выполнение дополнительных работ (оказание дополнительных услуг) за плату без получения согласия потребителя и условия, которые ограничивают потребителя в средствах и способах защиты нарушенных прав.

Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, ничтожны.

Помощник прокурора

Спас-Деменского района                                                            А.Н. Лозовская

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2022 № 455-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», с 1 января 2023 года введено ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, которое объединит несколько мер поддержки: ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности; пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения им возраста 3 лет; ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующего ребенка до достижения им возраста 3 лет; ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно; ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Пособие назначается семьям с доходом менее одного регионального прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости.

Размер пособия составляет 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума.

В случае если в семье несколько детей в возрасте до 17 лет, пособие будет назначено на каждого ребенка, указанного в заявлении родителей.

Помощник прокурора

Спас-Деменского района                                                            А.Н. Лозовская

Статьей 219 Налогового кодекса РФ предусмотрены социальные налоговые вычеты.

Так, расходы на медицинские услуги и лекарства уменьшают налоговую базу при расчете НДФЛ, и сумма к уплате снижается. А если налог уже удержан из зарплаты, его можно вернуть.

Законодательством предусмотрено два способа оформления вычета.

1. В том же году, когда оплачены расходы, — по справке из налоговой инспекции через работодателя. Выданная зарплата будет больше за счет экономии на налоге.

2. По окончании года, в котором была оплата, — по декларации. Ее можно подать онлайн через личный кабинет налогоплательщика.

Для оформления налогового вычета в любом случае нужны документы, подтверждающие расходы.

Для вычета подходят только те лекарства, которые были назначены врачом. Для подтверждения данного факта необходим рецепт на бланке 107-1/у., либо при лечении в стационаре нужна выписка из истории болезни. Это касается любых лекарств, даже безрецептурных. При покупке необходимо сохранить чек из аптеки с названием препарата.

Расходы на анализы, приемы врачей, обследования и процедуры подтверждаются не чеками и квитанциями, а справкой об оплате медицинских услуг. Ее выдает медицинская организация, которая получила деньги: медцентр, клиника, лаборатория. К заявлению на справку или декларации необходимо приложить документы, подтверждающие родство - свидетельство о рождении детей, свидетельство о заключении брака, если расходы оплачены супругом.

Помощник прокурора

Спас-Деменского района                                                            А.Н. Лозовская

Использование квадрокоптеров в настоящее время требует соблюдения установленного правового режима, имеющего свои особенности в зависимости от их массы и предусматривающего правила учета или регистрации, а также правила использования воздушного пространства.

Под административно-правовое регулирование подпадают квадрокоптеры массой от 150 г, на которые распространяется действие специальных авиационных правил по использованию воздушного пространства нашей страны утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.05.2019 N 658 "Об утверждении Правил государственного учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,15 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации".

Использование квадрокоптера допускается только при условии его постановки на государственный учет, если только исключение для конкретного типа не установлено законом. В случае управления квадрокоптером, не прошедшем регистрацию предусмотрена административная ответственность по ч. 5 ст. 11.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с взысканием административного штрафа в размере до двух тысяч пятисот рублей.

Полеты квадрокоптера (за исключением летательного аппарата с максимальной взлетной массой менее 0,25 кг), над населенными пунктами, а также посадка (взлет) на расположенные в границах населенных пунктов площадки, сведения о которых не опубликованы в документах аэронавигационной информации, выполняются при наличии у пользователей воздушного пространства разрешения соответствующего органа местного самоуправления.

В случае несоблюдения правил использования квадрокоптера предусмотрена административная ответственность по ст. 11.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с взысканием административного штрафа в размере до пятидесяти тысяч рублей для граждан; до ста пятидесяти тысяч рублей должностных лиц; до трехсот тысяч рублей для юридических лиц.

Таким образом, эксплуатация квадрокоптера допустима при условии соблюдения требований авиационных правил. В частности, на полеты квадрокоптеров требуется получение разрешения на использование воздушного пространства, а сами квадрокоптеры подлежат государственному учету или государственной регистрации в зависимости от максимальной взлетной массы.

Помощник прокурора района                               Лозовская Алена Николаевна

Прокуратурой Спас-Деменского района 13 октября 2022 года с 09:00 до 18:00 будет организована специальная «горячая линия» по вопросу выявления потенциально опасных для жизни и здоровья несовершеннолетних объектов и мест пребывания. Если у Вас есть сведения по местам и объектам, потенциально опасным для несовершеннолетних, заброшенным зданиям, строениям и сооружениям, просьба сообщить в прокуратуру района по номеру телефона 8(48455) 2-13-44