В марте 1943 года Красная Армия заставила 9-ю армию Вальтера Моделя и приданные ей соединения вермахта оставить ржевский выступ – плацдарм с дугообразным периметром. 

       Под нажимом РККА немцы выпрямили фронт, уплотнив на линии отвода войск свои боевые порядки. Мартовская попытка наших частей сдвинуть их с этой линии закончилась неудачей.

       На спас-деменском направлении (правый край ржевского выступа) нашим войскам удалось войти на территорию района и освободить около полутора десятка  деревень и хуторов  Лазинского сельсовета.

       Но, в третьей декаде марта  наступление Красной Армии забуксовало  и наши части перешли к обороне.

       Участок примерно от деревни Высокое до хутора Девятидворка Лазинского сельсовета был занят частями 42-й стрелковой дивизии, входившей в состав 33-й армии генерала Гордова В.Н.

       Дивизии была придана 147-я отдельная армейская штрафная рота под командованием капитана Савкова. 

       Штрафники заняли участок от Куркино до Старых Лазинок. Ротные позиции представляли собой сплошную траншею длиной около 900 метров, блиндажи для размещения личного состава и другие полевые сооружения.

       Перед фронтом нашей 42-й стрелковой дивизии на стороне противника были позиции 260-й пехотной дивизии под командованием Вальтера Хама, входившей в состав 13-го армейского корпуса Типпельскирха. Справа от неё, в районе деревень Дюки, Куприно до 27 апреля 1943 года занимала позиции 98-я пехотная дивизия  под командованием Мартина Гарайса.

       После её вывода немцы растянули на этой территории правый фланг 260-й пехотной дивизии и опасались, что уменьшившаяся плотность частей не выдержит первого же натиска русских.

       Несмотря на это, немцы не сидели в глухой обороне. В течение апреля, мая 1943 года подразделения 260-й, 268-й пехотных дивизий совершали вылазки, атакуя на отдельных участках в районе деревень Верховье, Высокое наши части.

       Вот что о действиях одного из «ударных отрядов» вермахта  вспоминал Курт Брейнинг, военнослужащий  11-й роты 480-го полка 260-й пехотной дивизии.

       В начале мая 1943 года его роту вывели на несколько километров от переднего края. Планировалась операция «Зелёная Береза», предусматривавшая нападение на части русских на участке переднего края между Куркино и Старые Лазинки. В ходе подготовки к её проведению, рота тренировалась на отдельном участке. Отрабатывались действия ударных групп, групп прикрытия и обеспечения, действия по занятию траншей и уничтожению бункеров (так немцы называли  блиндажи), отходу на свои оборонительные позиции.

       Для изучения системы обороны русских использовались данные  аэрофотосьёмки, произведённой воздушной разведкой.

       В ночь с 8 на 9 мая ударные группы под покровом темноты в 1 час 35 минут выдвинулись в направлении оборонительных позиций русских. Группы были вооружены пулеметами, автоматами, гранатами, взрывными зарядами. Группа Брейнинга двигалась вдоль ручья, пересекавшего русскую траншею юго-восточнее Куркино.

       В 3 часа 40 минут ударные группы приблизились к переднему краю на расстояние около 25 метров от траншеи, преодолев последнюю часть маршрута  выдвижения на четвереньках, и залегли в ожидании артиллерийского налёта на западную часть Куркино. Артналёт был назначен на 4.00 часа и должен был не только отвлечь внимание русских постов, но и означать начало атаки.

       В ожидании атаки группа Брейнинга рассматривала передний край. Прямо перед ними в траншее негромко переговаривались два постовых Ивана, положив винтовки на край траншеи. В одном месте немцы видели огонёк сигареты.

       С первыми снарядами, обрушившимися на Куркино, группа Брейнинга вскочила и прыжками преодолела расстояние до траншеи.

       Одного постового обездвижили ударом приклада его собственной винтовки. Второй постовой присел и пытался выстрелить. Но его отключили одним ударом кулака с зажатой гранатой.

       Для ударных групп ставилась задача ворваться в траншею на её правом и левом флангах и двигаться  навстречу друг другу.

       Группа Брейнинга двинулась по траншее, открывая огонь по всему, что движется. От траншеи в глубину обороны вели ответвления со слабыми изгибами, за которыми были замаскированные бункеры.  Немцы закидывали бункеры гранатами. Один из бункеров был уничтожен действием подрывного заряда, который забросили в окно у верхнего края.

       Двигаясь по траншее, немцы захватывали пленных. Некоторые буквально столбенели при их виде.

       При встрече с другой ударной группой, немцы чуть не перестреляли друг друга, однако, вовремя прозвучал условный сигнал – фамилия командира группы.

       К этому времени в глубине обороны русских поднялся шум и началась усиливающаяся стрельба.

       По сигналу – зелёные ракеты, ударные группы начали отход. Первыми из русской траншеи в группе Брейнинга уходили пятеро легкораненых, за ними шли пятеро пленных, в числе которых была и женщина. Последней траншею покинула основная часть  ударной группы. Для прикрытия отхода немецкая артиллерия выпустила несколько  снарядов, создавших дымовую завесу.

       После ознакомления с воспоминаниями «с той стороны» меня заинтересовало, а есть ли сведения об этой ночной атаке в боевых документах 42-й стрелковой дивизии? Ведь, судя по дате – в ночь с 8 на 9 мая 1943 года и месту немецкой атаки – между деревнями Куркино и Старые Лазинки, речь идёт о позициях 147-й отдельной армейской штрафной роты.

       На интернет-сервисе «Память народа» я ознакомился с содержанием ряда документов, в которых представлен взгляд на это военное событие «с нашей стороны»:

       *В боевом донесении от 9 мая 1943 года упомянуты наступательные действия немецкой группы численностью 25 человек в районе деревни Куркино. Потери от артиллерийского огня уточняются.

       *Журнал боевых действий 42 стрелковой дивизии вообще не содержит сведений о ночной атаке на позиции дивизии 8-9 мая 1943 года.

       *Позднее, 20 мая 1943 года, появился рапорт  подполковника Комарова, из которого следует, что по факту ночной атаки противника в районе деревни Куркино проводилась проверка, в ходе которой установлено следующее:

-в ночь с 8 на 9 мая 1943 года позиции 147-й штрафной роты атаковала  группа немцев в количестве 100 человек при артиллерийской поддержке;

-командир штрафной роты первоначально представил ложные сведения о том, что четыре красноармейца (фамилии перечисляются, в том числе и женщина-военнослужащая) были убиты артиллерийским огнём и похоронены вместе с остальными бойцами, погибшими в результате боестолкновения;

-однако, спустя некоторое время, женщина-военнослужащая из состава штрафной роты, о которой доложено, что она похоронена, с немецкой стороны призвала красноармейцев и комсостав 147-й штрафной роты сдаваться в плен;

-установлено, что четыре красноармейца, в том числе и военнослужащая-женщина, попали в плен в ночь с 8 на 9 мая 1943 года.

       По результатам проверки командир роты получил 10 суток ареста и снижение денежного довольствия на 50%.  Его заместитель, ответственный за проведение воспитательной работы, снят с должности. Штрафная рота была отведена с переднего края и личный состав роты подвергнут проверке. Позиции штрафной роты заняли две стрелковые роты.

       По этическим соображениям я не называю фамилии попавших в плен красноармейцев. При желании, любой читатель может ознакомиться с документами 42-й стрелковой дивизии. Скажу лишь о том, что в документах  на сервисе «Память народа»  после 9 мая 1943 года, а также в списках военнопленных в немецких источниках, сведений о них я не нашёл.

       Да, война для нашей страны отмечена не только взятием Берлина. Были  и множественные досадные потери личного состава и вооружения в боях местного значения. Не желаю выступать в роли военного эксперта. «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Но могли бы наши при организации ротного участка обороны учесть, что ручей является отличным ориентиром для ночного выдвижения и усилить защиту этого участка?! Ведь немец не рассказывает ни про преодоление минных полей, ни про ограждения из колючей проволоки, ни про осветительные ракеты! Я отметил это, чтобы подчеркнуть, с каким подготовленным, хорошо организованным в военном отношении, опасным и коварным врагом столкнулась Красная Армия. В противостоянии с таким противником нельзя было расслабляться ни на минуту.   

          Этот отдельный, неудачный для частей 42 стрелковой дивизии эпизод не отменяет беспримерного мужества красноармейцев и офицеров. Уже в августе того же года дивизия взяла Дюки, ставшие, буквально, символом неудач мартовского наступления в Спас-Деменском районе и первой вошла в Спас-Деменск. Дивизия активно участвовала в освобождении нашего района, сбивая заслоны, уничтожая опорные пункты и взламывая оборону противника. Но, чтобы знать истинную цену нашей Победы, надо знать и о том, что случилось со 147-й штрафной ротой  в ночь с 8 на 9 мая 1943 года между спас-деменскими деревнями Куркино и Старые Лазинки. 

       20 мая 1943 года три ударные группы численностью по 25 человек каждая из состава 42-й стрелковой дивизии совершили ответное нападение на  позиции 260-й пехотной дивизии в районе Дюки-Куприно Спас-Деменского района. Но это, как говорится, предмет отдельного разговора.

Источники:

1. Электронный ресурс URL//www.wehrmacht-forum.de/index.php?thread/1835-260-infanterie-division/ (дата обращения 14.02.2022) 

2. Электронный ресурс URL //www.pamyat-naroda.ru/ (дата обращения 14.02.2022)

Примечание: в составлении материала принимали участие представители поискового отряда «Имени Дважды Героя Советского Союза Зайцева В.А.» из Московской области Сергей Доньшин и Сергей Носухин.      

О. Залетаев