ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!


Рекомендуем вам по всем возникающим вопросам обращаться в письменной форме по электронной почте: aspdem@adm.kaluga.ru, либо направлять документы на почтовый адрес: 249610, Калужская область, г. Спас-Деменск, ул. Советская, д. 99.

Телефон для справок: 8-484-55-2-22-88



Горячая линия по вопросам частичной мобилизации работает в регионе. По номеру 122 операторы круглосуточно дают ответы на волнующие вопросы. Служба развернута во всех регионах страны и помогает россиянам в разрешении проблем. Также в Калужской области задать вопросы по частичной мобилизации можно по телефону 122 или 8 (915) 890 16 88

Мы призываем вас ориентироваться только на официальные источники и не доверять слухам.

Правительство Калужской области

Телефоны горячих линий волонтеров: федеральный - 8 800 2003411; региональный - 8 4842 200165



Уважаемые посетители сайта!

Официальный сайт Муниципального района «Спас-Деменский район» находится по адресу spasdemensk-r40.gosweb.gosuslugi.ru


P1330162

 

P1330201

Самой сильной стороной сельского жителя, его образа жизни всегда были привязанность к земле, к работе на ней, душевное, заинтересованное отношение ко всем его помощникам и кормилицам. Это отношение воспитывает лучшие человеческие качества - доброту, заботливость, отзывчивость, сколько бы лет ни прошло.

Сегодня мы расскажем о фермере Евгении Николаевиче Катичеве. Родился он в деревне Сутоки Спас-Деменского района. Ушел служить в армию, да так и остался, посвятив всю сознательную жизнь Вооруженным Силам. Начал во Владивостоке, потом были Смоленск, Ельня. Вышел на пенсию полный сил и здоровья, и встал вопрос, где жить, чем заниматься. Родственник в Москве - Александр Николаевич Попов, зная о его крестьянских корнях, посоветовал заняться выращиванием сои - перспективной на сегодняшний день культуры. Не только дал совет, но и помогает как индивидуальный предприниматель, ищет рынки сбыта, что тоже немаловажно.

Так из военного Евгений Николаевич в одночасье стал земледельцем. Купил дом в Спас-Деменске, отремонтировал, перевез семью. Для жены тоже нашлась работа, и город всем очень понравился. Был разработан бизнес-план, оформлено крестьянско-фермерское хозяйство, приобретена земля. В отличие от некоторых землевладельцев у него она не заросла бурьяном, а наоборот - новоявленный фермер превратил ее в культурные угодья, посеяв сою.

- В прошлом году первый блин у них получился комом. Поздно посеяли сою, поэтому урожайность была низкая, и я подумал, «погаснут» ребята, разочаровавшись в своей затее, - рассказал заведующий отделом аграрной политики и социального обустройства села А. С. Никулин. - А они, наоборот, воспряли духом, купили комплекс машин: три трактора, оборотные плуги, диски, опрыскиватели, сеялку, инакулятор для обработки зерна перед посевом. Все новое. Приобрели необходимые семена, и этой весной вновь посеяли сою на площади 150 гектаров.

- Почему отдали предпочтение именно этой культуре? - поинтересовалась у фермера.

- В мировом земледелии соя - одна из главных бобовых масличных культур. В нашей стране тоже увеличиваются ее посевные площади, растут спрос и цена соответственно. Дело в том, что в семенах сои содержится до 45% белка, она реализуется, как диетический продукт питания для диабетиков, - пояснил Евгений Николаевич. - Соевое масло тоже используют для пищевых целей. Из сои добывают лицетин, изготавливают желатин и кондитерские изделия. Соевое молоко употребляют как в свежем виде, так и для приготовления сырков, печенья. Соевая мука - ценный белковый концентрат для животных.

- Возделыванием сои мало кто занимается в нашей области.

- Культура эта ценная, дорогая, но очень затратная, к тому же тепло- и влаголюбивая. Прежде чем посеять семена, нам пришлось четыре раза обработать почву: пахать, бороновать, культивировать, тщательно ровнять. Только после такой подготовки поле готово к посеву.

- Где приобрели семена?

- В Беларуси есть научно-исследовательский институт, который работает над селекцией высокоурожайных сортов сои. Его представители приезжали в Спас-Деменский район и подобрали семена «Припять», специальные для нашей полосы. Их мы приобрели сначала в Воронеже, потом в Курске, где есть опытные площадки для выращивания перспективных сортов сои. После посева откалиброванных протравленных семян мы несколько раз подкармливали всходы, обрабатывали для уничтожения сорняков и вредителей. Перед уборкой еще раз провели опрыскивание, чтобы остановить жизнедеятельность растений.

Уборка сои у фермера осложнилась из-за погодных условий и отсутствия собственного комбайна. Он теперь стоит несколько миллионов. Выручил местный житель Алексей Чернов, который на стареньком «Енисее» ведет уборку (верхний снимок). Мы побывали на поле, чтобы воочию все увидеть. К моменту уборки листья, стебли и бобы побурели. Семена в бобах сформировались, приобрели желтую окраску, подсохли, затвердели. Созревшие бобы не растрескиваются. Обмолоченные на комбайне валки щедро отдавали зерно. Его сразу очищают от сорной примеси и мякины. Для этих целей купили очиститель вороха (нижний снимок).

В настоящее время уборка продолжается. Фермер имеет хорошие виды на урожай и далеко идущие планы. Для севооборота на этом поле будут посеяны другие культуры, а под зиму для сои подготовят сто гектаров новых площадей. Она хорошо растет после озимой пшеницы, кукурузы, многолетних трав.

- Несмотря на сложные климатические условия соя в этом году нас порадовала, хотя и затянули с уборкой, - поделился А. Н. Попов, с которым мы познакомились. - Сейчас решаем вопрос просушивания зерна и его реализации. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто помогает нам в таком нелегком крестьянском деле, поддерживает морально. В первую очередь главу администрации района В. А. Бузанова, специалистов отделов администрации и наших опытных коллег А. Д. Бесова, И. А. Журавлева, А. А. Кузьмина. Мы поставили перед собой большие цели по зову сердца и будем к ним стремиться.

Internet in village